Jahrgangsstufe 10

Die Abschlussfahrt führte die Klasse 10 Mb in die portugiesische Hauptstadt Lissabon. Gemeinsam mit ihrem Klassenlehrer Herr Jocham und Frau Kriesmair, die als Begleitperson die Gruppe betreute, erlebten die 22 Schülerinnen und Schüler abwechslungsreiche und ereignisreiche Tage.

Am ersten Tag stand eine vierstündige Stadtführung auf dem Plan, bei der sie einige Sehenswürdigkeiten der Stadt Lissabon besuchten, wie beispielsweise „Torre de Belém“.
Auch in Portugal konnte die Schüler durch ein großes Public Viewing am Hauptplatz das Geschehen der Fußball- Weltmeisterschaft gespannt mitverfolgen.
Nachmittags durften die Schülerinnen und Schüler eigenständig in kleinen Gruppen die Stadt erkunden. Durch die Tour im Hop on Hop off Bus sah die Klasse die restlichen Spots der Stadt. Anschließend fuhren sie mit der bekannten Tram Linie #28 durch die engen Gassen von Lissabon. Mit den Straßenmusikern ließen sie den Abend im Tanze ausklingen.
Nach dem Frühstück des dritten Tages machten sie einen Tagesausflug an die Atlantikküsste. Dort nahmen sie an einem Surf-Schnupperkurs teil. Die letzten Stunden der Abschlussfahrt genossen sie gemeinsam auf einem gemieteten Boot.

Insgesamt war es eine unvergessliche Reise mit vielen unvergesslichen Eindrücken.

Am Dienstag, den 20.3. besuchten die 9. & 10. M-Klassen die Veranstaltung „It’s your choice“. Das Ziel des Projekts ist es, jungen Wählerinnen und Wählern zu beweisen, dass Politik sie direkt betrifft und deshalb alles andere als langweilig ist. Das Konzept bringt junge Politikerinnen und Politiker direkt in die Schulen, in dem Fall an die Mittelschule nach Schongau. Sie standen dort der Schülerschaft Rede und Antwort.
Mit Vertretern aller großen Parteien, mit Ausnahme der FDP, entstand eine rege Diskussion. Es wurden Fragen aus vielen verschiedenen Themenbereichen besprochen.
So standen beispielsweise die Asylpolitik, Digitalisierung im Unterricht, Legalisierung von Cannabis, aber auch die Milchpreispolitik auf der Agenda.
Ein herzlicher Dank geht an die Mittelschule Schongau für den reibungslosen Ablauf und die Durchführung der Veranstaltung.
Weitere Informationen zum Besuch erfahren Sie hier.

Von Montag, den 26. Februar, bis Sonntag, den 4. März 2018, findet die bayernweite Woche der Ausbildung statt. Sie „bietet für Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern eine optimale Gelegenheit, sich mit den Möglichkeiten im Bereich der dualen Berufsausbildung in der Region auseinander zu setzen“.
SchülerInnen und Schüler der 8., 9. und M10-Klassen sind eingeladen, die vielfältigen Veranstaltungen wahrzunehmen.
Hier noch einmal der Link zur Webseite: Woche der Ausbildung

Die Abschlussfahrt führte die Klasse M10b in die katalonische Hauptstadt Barcelona. Gemeinsam mit ihrem Klassenlehrer Sebastian Jocham und seiner Frau, die als Begleitperson die Gruppe betreute, erlebten die 20 Schülerinnen und Schüler abwechslungsreiche und ereignisreiche Tage.
Nach der Anreise stand der Besuch der Rambla und des Hafens an, bevor der Abend seinen Ausklang im Hostel fand. Am zweiten Tag erkundete die Gruppe mithilfe eines Hop-on Hop-off Busses bekannte Sehenswürdigkeiten, wie beispielsweise die Sagrada Familia, den Park Güell oder die Kathedrale und besuchte am Abend das weltgrößte Vereinsstadion der Welt, das Camp Nou. Tags drauf stand die Erkundung des Montjuic auf dem Programm. Auf dem Kastell bot sich ein atemberaubender Ausblick über die komplette Stadt. Um den Kopf ein wenig frei zu bekommen und um sich erholen zu können, ging es an den Strand und am Abend zu den Wasserspielen der Fonta Magica. Der letzte Tag stand im Zeichen des Shoppings :). Am letzten Abend ging es bei einer Hafenrundfahrt aufs Wasser.
Die Abschlussfahrt wurde mit einem traditionellen Tapas Essen abgerundet, ehe es wieder zurück nach Peißenberg ging.