SMV

Schüler bleiben der Schule fern, um für die Umwelt zu demonstrieren. „Fridays for future“ heißen diese Demos. Und heute, am 15.03.2019, gehen auch die Schüler im Oberland wieder auf die Straße. Die Demonstrationen finden jeweils während der Unterrichtszeit statt – die Schüler erhoffen sich dadurch die größtmögliche Aufmerksamkeit. In Penzberg ziehen die Schüler heute um 10:30 Uhr von der Stadthalle über die Bahnhofstraße bis zum Stadtplatz. Und in Weilheim starten die Demos um 11 Uhr. Dort geht’s dann vom Kirchplatz einmal rund um den Stadtkern herum. Einfach schwänzen dürfen die Kinder aber nicht. Sie brauchen einen Befreiungsantrag der Eltern und sollen sich auch in Zukunft weiter für den Umweltschutz einbringen. Trotz Regen und Wind kamen mehrere hundert junge Menschen zusammen, um für den Umweltschutz zu demonstrieren.

Es war beeindruckend und unsere Schulsprecherin sowie einige unserer SchülerInnen waren mit dabei!

Unsere Schule hat grundsätzlich Verständnis für das Anliegen der jungen Leute und hat deshalb die Aktion am heutigen Freitag, den 15.3.2019, unterstützt und einmalig Schüler befreit hat, die rechtzeitig und schriftlich durch ihre Eltern entschuldigt wurden und die nachweislich umweltinteressiert bzw. aktiv sind oder sein werden.
Für zukünftige Freitage hat jedoch die Schulpflicht Vorrang.

Dieses YouTube-Video könnte für einige interessant sein.

Fünf Tage Fasching!
Wer soll das aushalten?
Aber Schüler und Lehrer zeigten sich tapfer.
Jeder Tag stand unter einem anderen Motto – und viele zeigten sich äußerst kreativ in der Umsetzung des jeweiligen Mottos.
– Montag: Frisch aus dem Bett
– Dienstag: Black and White
– Mittwoch: Bad Taste
– Donnerstag: Kultureller Tag
– Freitag: Abendkleidung – High Society
Höhepunkt war die verlängerte Pause am Freitag mit Krapfenverkauf.
Die Krapfen waren eine Spende des Elternbeirats – an dieser Stelle vielen Dank! – und somit konnte die SMV Ihre Kasse etwas aufpeppen!
Fröhlich geht es in die Ferien! Mal sehen, was uns nächstes Jahr zum Thema „Fasching“ einfallen wird!

Mit diesem Andrang hatte die SMV nicht gerechnet! Viele Schüler wollten schon vor 8.00 Uhr ihre Freundschaftstelegramme schreiben und in die Komplimenten-Box einwerfen. Bereits zur ersten Pause mussten neue Telegramme gedruckt werden.
Schön, dass sich so viele Schüler etwas Nettes zu sagen haben… und manche sogar ihren Lehrern.
Die „Telegramme“ werden von der SMV (unter dem Siegel der Verschwiegenheit) sortiert und in den Klassen verteilt. Alle sind sich einig, diese Aktion wird nächstes Jahr wiederholt!

In der letzten SMV-Sitzung am 11.02.2019 haben die Klassensprecher die Idee eingebracht, die Schulwoche vor den Faschingsferien vom 25.02.-1.03.2019 etwas anders zu gestalten. Für jeden Wochentag wurde ein besonderes Thema ausgesucht. Alle SchülerInnen und LehrerInnen sind eingeladen mitzumachen. Der Plan schaut folgendermaßen aus:
– Montag: Frisch aus dem Bett
– Dienstag: Black and White
– Mittwoch: Bad Taste
– Donnerstag: Kultureller Tag
– Freitag: Abendkleidung – High Society
Außerdem gibt es einen Krapfen-Verkauf für 0,50 €, vom Elternbeirat gesponsert.

Weiters wurde die Aktion zum Valentinstag (heimliche Telegramme ausfüllen und verteilen) sowie der Tanzkurs für die 9. und 10. Klassen angesprochen. Einen Ausblick auf den Mittelschultag am 11.04.2019 gab die gestaltete Fotostrecke zum Thema „Glück“.

Bereits zum zweiten Mal fand an der Mittelschule in Peißenberg ein Winterfest statt. Schüler, Eltern, Lehrer und Nachbarn der Schule trafen sich, um gemeinsam einen stimmungsvollen Abend zu verbringen. Unterstützt wurden die Schüler vom Bauhof, der die Weihnachtshütten vor der Schule aufbaute, dem Elternbeirat und natürlich auch durch die Lehrer.
Vieles war geboten: selbstgemachte Plätzchen, Lebkuchen und Marmeladen, heißer Punsch und Tee, Schokospieße und gebrannte Mandeln, Würstchen und Pizza … und vieles mehr. Es gab einen Flohmarkt, eine Bastel-und Malecke, Weihnachtsgeschichten und Filme … und jede Menge Gespräche und Lachen!
Die Einnahmen kommen den Klassen zu Gute, aber natürlich wollten die Schüler mit ihrem Engagement auch anderen Kindern helfen und unterstützen mit Ihrer Spende die Organisation der Orienthelfer von Christian Springer.