Diese Woche ist Faschingswoche!
Folgende Themen sind angesagt:
Montag: Geschlechtertausch
Dienstag: Black & White
Mittwoch: Zurück zur Grundschule
Donnerstag: Bad Taste
Freitag: High Society

Wie in den Bildern zu sehen, sind besonders LehrerInnen motiviert mitzumachen.

Am 14. Februar 2020 gab es auch an der Mittelschule Zeugnisse, aber dieser Tag wurde den Schülern und Lehrern versüßt.
In der Pause verkauften die 10. Klassen Kuchen und Zuckerwatte (absoluter Verkaufsschlager).
Die SMV hatte mit dem Glücks-Team gemeinsam dafür gesorgt, dass eine Komplimenten-Box aufgestellt wurde.
In diese Box kamen dann die Zettel, die Schüler mit ihren Valentinsgrüßen an Lehrer und Schüler geschrieben hatten.
Über 200 Komplimente wurden so gemacht – es herrschte eine schöne gelöste Stimmung – nicht schlecht für einen Zeugnistag!

Am 11.04.2019, von 11.15 bis 14.30 Uhr, fand an der Josef-Zerhoch-Mittelschule der langersehnte Mittelschultag statt. Das Motto dieses Jahres war „Mittelschüler suchen das Glück“. Die Aktion wurde mit einer Gesangseinlage der Schülerband eröffnet. Es gab viele tolle Angebote und Workshops zu sehen, zu hören, zu spüren, so z.B. Glückcocktails, Schokoladenverkauf, Karaoke, Märchen, Bingo- und Glücksradspiele, Glücksbringer aus aller Welt und noch viel mehr. Die Besucher waren sehr zufrieden. Meiner Meinung nach war es auch dieses Jahr ein erfolgreicher Mittelschultag. (Bericht entstanden im Rahmen der AG „Webseite“, verfasst von Melina H.)

Nachtrag: Bericht aus der lokalen Presse: Das Glück in die Schule holen – auch als Fach

Als Reaktion auf die FridaysForFuture-Demonstration von bayerischen Schülerinnen und Schülern hat das Bayerische Umweltministerium zwei Jugend-Klimakonferenzen durchgeführt. Ziel war es, den Jugendlichen zuzuhören und mit ihnen ins direkte Gespräch über den Klimaschutz zu kommen.
Nevio Zuber, Bezirkssprecher der Mittelschulen in Oberbayern, wertete die Beiträge aus, die im Netz eingegangen waren und suchte das Gespräch mit Umweltminister Glauber.
Maria Fürschke, Schulsprecherin der Mittelschule Peißenberg besuchte den Workshop „Klimaschutz und Mobilität“ und vertrat engagiert im Plenum mit Minister Glauber die Argumente und Vorschläge der Gruppe.

Schüler bleiben der Schule fern, um für die Umwelt zu demonstrieren. „Fridays for future“ heißen diese Demos. Und heute, am 15.03.2019, gehen auch die Schüler im Oberland wieder auf die Straße. Die Demonstrationen finden jeweils während der Unterrichtszeit statt – die Schüler erhoffen sich dadurch die größtmögliche Aufmerksamkeit. In Penzberg ziehen die Schüler heute um 10:30 Uhr von der Stadthalle über die Bahnhofstraße bis zum Stadtplatz. Und in Weilheim starten die Demos um 11 Uhr. Dort geht’s dann vom Kirchplatz einmal rund um den Stadtkern herum. Einfach schwänzen dürfen die Kinder aber nicht. Sie brauchen einen Befreiungsantrag der Eltern und sollen sich auch in Zukunft weiter für den Umweltschutz einbringen. Trotz Regen und Wind kamen mehrere hundert junge Menschen zusammen, um für den Umweltschutz zu demonstrieren.

Es war beeindruckend und unsere Schulsprecherin sowie einige unserer SchülerInnen waren mit dabei!

Unsere Schule hat grundsätzlich Verständnis für das Anliegen der jungen Leute und hat deshalb die Aktion am heutigen Freitag, den 15.3.2019, unterstützt und einmalig Schüler befreit hat, die rechtzeitig und schriftlich durch ihre Eltern entschuldigt wurden und die nachweislich umweltinteressiert bzw. aktiv sind oder sein werden.
Für zukünftige Freitage hat jedoch die Schulpflicht Vorrang.

Dieses YouTube-Video könnte für einige interessant sein.